Главная Обучение видеомонтажу Новости Видеогалерея Статьи
Статьи
Видеомонтаж - обучение
Видеошутка
Видеопрезентация

Создаем кино из отснятых ранее материалов.

Буквальные сцены могут быть основной канвой – например, съемка того, как человек едет в машине. Фоновые – маленькие акценты – о машине, о человеке и том, куда он едет. Папка с документами на свободном сиденье – это один знак, торт с букетом цветов – совсем другой, сумка с продуктами – третий. Если человек что-то говорит, например, о цели своей поездки – то на экране могут возникать то кадры внутри машины, то тематические – отражающие то, о чем он говорит.

Так, чередуя эти три типа сцен, мы получаем нетривиальный видеоряд, где каждая новая сцена привлекает внимание зрителя своей неожиданностью и новизной.

Переходим к самой очередности. Со времен появления кино всем создателям этого вида искусства приходится учитывать простую вещь – соседние сцены оказывают влияние на зрительское восприятие. Если показать лицо человека, который смотрит в сторону, а затем любой предмет – у зрителя возникнет устойчивое ощущение, что человек смотрит на этот предмет или думает о нем. Конечно, помимо необходимости учитывать это, у создателей появляются и бесконечные возможности для шуток и розыгрышей. Зачем гадать, о чем думает человек, если это можно показать?

Практически: перед показом зала, в котором проходит, например, конференция, хорошо показать фойе и/или стойку регистрации. А еще раньше лучше показать само здание и там же титрами – название мероприятия, дату и место. То же самое к сценам вылета – в начале здание аэропорта, затем очередь у какой-либо стойки и затем улетающий самолет или сцены внутри него.

По сути, этот прием позволяет показывать либо внутреннее содержание чего-то, либо прямую связь вещей и событий. Например, если у нас есть несколько сцен отснятых внутри разных помещений и съемка, где оператор наводит камеру на различные окна – из этого можно получить забавный сюжет. При монтаже можно чередовать окна и внутренние съемки и в результате получится эффект «заглядывания». Событие не имело места, но зритель будет видеть именно такое содержание показываемой истории.

Создавая фильм, желательно постоянно думать о зрителе. Особенно о том, чтобы зритель во время просмотра не думал о создателях. Фильм – это мир по ту сторону экрана. Чередуя разные типы сцен, создатель как бы маскирует себя, делая мир по ту сторону экрана почти реальным.

Вот, пожалуй, и все. Главная цель всех описанных действий – посмотреть на видеоматериалы другим взглядом. Не глазами оператора – когда все, что было отснято, хочется показывать

 
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Контакты


Используются технологии uCoz